Раньше нам приходилось полагаться на смазку или клетку, чтобы получить свободное вращение подшипников. Это не из-за внутренних или внешних поверхностей, а для уменьшения контакта шариков между собой. Использование смазки, хотя и предотвращает контакт шаров друг с другом, но повышает трение и замедляет работу.
Японская компания Coo Space разработала новый дизайн внутренней поверхности подшипника, благодаря которому шарики разделены между собой без использования клетки.
Изобретение называется децентрализованный автономный подшипник и представляет собой небольшие углубления на внутренней поверхности, которые в определенный момент чуть замедляют шарик. Это позволяет отделить шары и поддерживать постоянную высокую скорость вращения.
Coo Space ищут лицензиатов, и, возможно, их продуктом заинтересуются производители кареток и велосипедных подшипников.
Видео
https://youtu.be/h9O5QQuFgrc