Юра, не соглашусь с тобой.
Такие условия нужно соблюдать для организации каких-либо соревнований профессионального уровня. Но у нас страна такая, что даже и они так не организовываются. И вообще очень печально что у нас в стране спорта очень мало, поддержки нет, да и врядли будет.
Поэтому организация лежит на голом энтузиазме. Но помимо него нужно быть готовым вложить хотя бы свое время и силы, не говоря уже о финансах. И именно людей выкладывающих деньги из своего кармана ооооооочень мало. Т.е. все ограничивается энтузиазмом, временем и своими силами. И народ пользуется именно теми ресурсами, которые ему даны и все же хоть что-то, но организовывает. Иначе бы у нас вообще не было никаких соревнований.
Роллер-соревнования (я лично не организовывал, но принимал участие в помощи и видел воочую как все происходит) иногда проходят на голом секундомере (правда их три штуки, чтоб уж хоть как-то перестраховаться). Россияне в Москве вообще проводили на секундомере в телефоне. Сейчас конечно подросли, используем фотофиниш (и то не всегда), но например гонки тайм-триала все еще проводим секундомером, спец оборудования нет - взять в аренду дорого и негде, купить еще дороже, хотя там важны не то что секунды, а тысячные. Но мы ограничиваемся десятыми и бывает такое что на подиум из трех мест выходит 6 человек потому как у каждого второго дублируемое время. И мы все равно проводим, и будем проводить, и более того - пытаемся проводить еще больше. Нет ни спонсоров, ни денег - только энтузиазм. Единственное мероприятие хоть какого-то маштаба - это Киевский Роллер Марафон (проводится сразу после критериума на следующий день). Проводится он уже в четвертый раз и со спонсорами, рекламой и т.д. Но в первый и второй раз он был убыточен. И самое главное то, что всегда были недовольные люди. На последнем марафоне, человеку не понравилось, что ему не дали вторую бутылку воды бесплатно, когда он попросил, хотя каждому участнику при регистрации оная выдавалась.
Если бы лично я проводил соревнования, то поступил бы следующим образом:
- максимально много попытался бы перенять опыт людей, которые уже организовывали соревнования.
- попытался бы найти одного из таких людей для непосредственной помощи в проведении мероприятия.
- сделал бы финансовую часть максимально прозрачной для участников и предварительно бы огласил, что я организовываю соревнования в первый раз и возможно большое количество ошибок и недочетов. И стартовый взнос прикинул бы чуть больше нежели выйдет по затратам (ибо денег потом всегда не хватает). А если бы что-то осталось, то это было бы видно в прозрачной форме фин.отчета и это что-то с удовольствием бы вернул участникам.
- максимально бы следил за самим процессом (т.е. никакого личного участия в качестве участника)
- очень четко бы составил план самого мероприятия и с каждым человеком принимающим участие в организации этот план оговорил до тех пор пока каждый не выучил бы наизусть все
- попытался бы предусмотреть все возможные проблемы, которые могут возникнуть и приготовил бы по возможности за ранее к ним решение
- ну и конечно же из кожи вон лез и четко следил бы за результатом каждого участника теми средствами, которые у меня есть
НО.... чем я отличаюсь от организатора? Да тем что я сижу перед компом и только отсиживаю себе задницу и ничего еще не организовал и врядли организую. И каким умным, опытным и супер классным чуваком бы я не был, все равно я буду представлять меньше интереса (да скорее вообще никакого интереса) для спортивного общества, чем тот, кто хоть как-то, криво, с ошибками, с недочетами но все же взялся, сделал и провел соревнования.
Юра, мне очень понравилось, что ты проводил разделку - очень полезное действо. Жаль что не последовало продолжения. Не знаю с чем это связано, но думаю что оно все же будет. Готов даже предложить свое время для помощи; думаю и другие ребята согласятся, если их попросить.
To Vova:
Икренне сожалею тебе, что твой результат сильно искажен. Ты сильный велосипедист и я никак не мог проехать эту разделку быстрее чем ты (хотя по протаколу наоборот). Потому как катаясь с тобой, четко видно что за тобой не дотягиваю. Особенно жаль что ты не знаешь наверняка своего точного результата по времени. Но еще будут другие соревнования, на которых ты врядли попадешь под ошибку. И к тому же можно проехать эту же разделку самому (если хочешь могу тебя в эту субботу морально поддержать - с удовольствием бы прокатился с тобой (но только уже не 30 мин на 20 км, а помедленнее
)
To All:
помните кота из детского мультика, так вот он говорил: "Ребята, давайте жить дружно". Леопольд вроде...